Сельское хозяйство меняется быстрыми темпами. Несмотря на растущий спрос потребителей на более устойчивые процессы и продукты, сектор продолжает развивать инновационные технологии. В результате, биостимуляторы, удобрения и основные минеральные добавки остаются наиболее привлекательными для европейских аграриев. Именно поэтому Европейская комиссия запустила процесс стандартизации, чтобы обеспечить четкую основу для всех организаций, вовлеченных в эту новую отрасль.
Использование биостимуляторов больше не ограничивается органическим производством и высокоценными культурами. Они все чаще используются в большинстве стран мира. Обычные производители биостимуляторов уже взяли под контроль рынок, чтобы удовлетворить требования экономики и устойчивого развития. Такой быстрой эволюции невозможно было не заметить. Европейские институты вели переговоры с производителями в течении трех лет, итогом которых стали новые правила, опубликованные 5 июня 2019 года. Таким образом, ЕС стал первым публичным органом в мире, который признал биостимуляторы в качестве отдельной категории сельскохозяйственных ресурсов, что стало заметным шагом к созданию устойчивого сельского хозяйства. Единственной проблемой остается отсутствие стандартов для этой категории продукции.
Для решения этой проблемы в ЕС был создан технический комитет по стандартизации CEN/TC 455 – «Биостимуляторы растений». В рамках CEN/TC 455 разрабатывается набор из более чем 30 стандартов, которые будут охватывать такие темы, как процедуры отбора проб, маркировка, требования безопасности и методы проверки биостимуляторов. Содержание этих стандартов будет очень важно для свободного перемещения товаров на общем рынке ЕС и улучшения сельского хозяйства в целом. Кроме того, это будет стимулировать развитие экономики. Повышение устойчивости систем и повторное использование сырья, которое в настоящее время утилизируется как отходы, являются ключевыми принципами европейской политики. Но существование расходящихся национальных правил и стандартов затрудняет продажу и использование производителями удобрений на едином европейском рынке. Ситуация скоро изменится. Кроме того, Международная организация по стандартизации ISO активно участвует в обоих процессах разработки, поскольку весьма вероятно, что эти новые европейские стандарты станут основой будущих стандартов ISO.
Кто выиграет от этих гармонизированных европейских стандартов?
Во-первых, потребители: от фермеров до конечных пользователей. Например, фермеры получат лучшую окупаемость инвестиций от удобрений и биостимуляторов при одновременном снижении потерь питательных веществ. Тем временем конечные пользователи получат больше гарантий относительно минимального воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Сама отрасль также выиграет от гармонизированных стандартов. Организации смогут проверить, соблюдаются ли внутренние и другие правовые требования, существующие в разных странах. Это одна из причин, по которой Европейский совет по промышленности биостимуляторов активно участвует в работе комитета по стандартизации CEN/TC 455. Третья группа, которая пожнет плоды работы по стандартизации, — это официальные и частные органы аудита и контроля, которые теперь будут иметь в своем распоряжении прочную основу для работы. Наконец, политике Европейской комиссии в отношении единого рынка и предпринимательства будет вызвано больше доверия.
Для успешного и качественного завершения работы CEN/TC 455 установлено тесное сотрудничество между техническими комитетами CEN и ISO:
CEN/TC 223 «Улучшители почвы и питательные среды»;
CEN/TC 260 «Удобрения и известковые материалы»;
CEN/TC 454 «Водоросли и продукты из водорослей»;
CEN/TC 444 «Методы испытаний для характеристики окружающей среды твердых матриц»;
ISO/TC 34/SC 9 «Микробиология пищевой цепи»;
ISO/TC 134 «Удобрения, почвенные кондиционеры и полезные вещества».
Система Международной Сертификации SIC поддерживает постоянную связь с европейскими институтами и комитетами по стандартизации, которые работают в самых разных отраслях экономики. Мы всегда информируем наших клиентов о новых разработках стандартов и о тех преимуществах, которые они несут для пользователей. Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе новых правил и норм ISO.