Уже, пожалуй, ни у кого нет сомнения в том, что изменения климата несут большие угрозы для выживания человечества. Тот факт, что уже в 2020 году Европейский Союз выделит 21% своего бюджета на программы борьбы с изменениями климата, говорит уже о многом. Предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность по всей планете, уже не могут игнорировать риск климатических изменений. Компаниям необходимо адаптироваться к новым условиям. Для того, чтобы помочь им в этом, в 2019 году был принят международный стандарт ISO 14090:2019.
Осенью 2019 года Всемирная Метеорологическая Организация ООН показала, что 2018 год был одним из самых теплых с 1850 года, когда средняя концентрация CO2 в атмосфере достигла новых высот. Средние погодные условия и частота экстремальных явлений (жара, засухи, штормы, наводнения) уже претерпевают глубокие изменения. С полной уверенностью можно констатировать, что эти изменения будут усиливаться до конца XXI века. Экстремальные погодные явления, повышение температуры и выбросы парниковых газов — все это аспекты изменения климата, которые могут оказывать непосредственное влияние на бизнес и, как это ни парадоксально, также могут создавать возможности. Поэтому наличие успешных планов по адаптации к изменению климата имеет важное значение для успеха предприятий.
ISO 14090:2019 «Адаптация к изменению климата. Принципы, требования и руководящие указания» является первым в серии стандартов ISO в этой области. Его цель — помочь организациям оценить последствия изменения климата и разработать эффективные планы адаптации. Это позволит компаниям, с одной стороны, выявлять риски и управлять ими, а с другой — использовать любую возможность, которую может предложить изменение климата.
Типовая форма стандарта ISO 14090 будет предметом особых изменений. Методология диагностики (ISO 14091) и планирования (ISO 14092) для местных и региональных органов власти должна быть опубликована в ближайшее время. Со своей стороны, Европейский комитет по стандартизации планирует учитывать адаптацию к изменению климата в нескольких отраслевых стандартах: энергетика, транспорт, строительство.
Новый стандарт ISO 14090:2019 предназначен для организаций всех типов, независимо от того, имеют ли они планы адаптации. Его применение позволяет тем, кто его использует, вносить непосредственный вклад в достижение цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, касающейся действий по борьбе с изменением климата.
Международная Система Сертификации окажет всем заинтересованным организациям и предприятиям, местным органам самоуправления и государственным органам власти необходимую помощь в сфере адаптации к изменениям климата. Для дополнительной информации и консультаций обращайтесь по адресу:info@bic-cert.com.ua