Межгосударственный стандарт ГОСТ 30390-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемые населению, правила приемки, методы контроля, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды. Типы кулинарной продукции
- полуфабрикаты
- кондитерские изделия
- блюда
Кулинарную продукцию различают по следующим признакам:
- виду используемого сырья (из картофеля, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, рыбы, мяса, птицы, муки и т. д.);
- способу тепловой кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные блюда и кулинарные изделия);
- характеру потребления (закуски, супы, вторые и сладкие блюда, напитки);
- назначению (для детского, школьного, диетического, специального питания);
- термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные, замороженные);
- консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные и др.)
Сертификация кулинарной продукции в соответствии ГОСТ 30390-95 обеспечит:
- конкурентное преимущество предприятиям-изготовителям;
- уверенность конечного потребителя в безопасности и качестве пищевой продукции;
- гарантию бережного отношения к окружающей среде в процессе производства продукции.