COVID-19 и ISO
На первый взгляд кажется странным как связан коронавирус со стандартами ISO.  COVID-19 – это угроза не только для здоровья и жизни людей, но и угроза для стабильности и непрерывности бизнеса. Любая компания осуществляет свою деятельность в рамках внешней среды (термин ISO — внешний контекст организации), влияющей на ее бизнес. Стандарты ISO на системы менеджмента основаны на риск-ориентированном подходе, который может помочь бизнесу выжить в сложившейся ситуации.
Прежде всего, необходимо определить:

  • риски и возможности;
  • действия, которые необходимо предпринять для минимизации негативных последствий для компании;
  • использование и усиление возможностей, которые могут привести к нормализации работы компании, а в ряде случаев и к развитию новых видов деятельностей.

Переводя сотрудников на удаленную работу, мы снижаем риск распространения вируса. Но, в то же время появляются новые риски.

Риски удаленной работы

Для этого на рабочем месте мы оставляем только необходимый для поддержки бизнеса персонал, остальных переводим на удаленную работу, ограничиваем общение сотрудников с сотрудниками других компаний.
Возможные негативные факторы дистанционного функционирования:

  • сложность контроля
  • риск утечки конфиденциальной информации
  • возможная задержка в обслуживании клиентов
  • сложность открытого общения
  • риск снижения продуктивности работников
  • риск сохранности и надежности данных

Это некоторые из рисков, которые нужно оценить и управлять ними.

А в чем же новые возможности?
Учитывая, что в период пандемии в одночасье были нарушены или поставлены на паузу производственные цепочки, появилась возможность заменить конкурентов, занять их ниши или создать новые, основанные на иных принципах и методах с использованием цифровых технологий. Также оздоровится рынок, так как с рынка уйдут неэффективные компании, а у бизнеса снизятся издержки (изменения в логистике, снижение офисных и хозяйственных затрат, и многое другое).
Важно своевременно в данной ситуации увидеть возможности для бизнеса. И в этом нам поможет наш навык – умение быстро адаптироваться к новым условиям.
Как отмечает Виктор Колесников — управляющий партнер S.I.C. Global Inc. — органы сертификации SIC (System of International Certification) при проведении как сертификационных аудитов, так и технических надзоров, в обязательном порядке проверяют действия, которые компания предпринимает для минимизации рисков, связанных с пандемией.
Требования стандартов ISO в отношении рисков указывают на то, что организация в своей системе менеджмента должна учесть факторы и определить риски и возможности. Поэтому компании, внедрившие у себя требования стандартов на системы менеджмента, должны внести изменения в действующие системы.