Сегодня доступно множество бухгалтерских программ и систем ERP, которые позволяют компаниям управлять своими учетными данными самыми разными способами. Как правило, в процессе проведения аудитов, специалистам нужно больше времени для сбора правильной финансовой информации. Поэтому международные эксперты разработали новый стандарт, призванный облегчить жизнь аудиторов.
Благодаря ISO 21378:2019 – «Сбор данных аудита», внутренним и внешним аудиторам больше не нужно зарываться с головой в данные, когда им нужна конкретная информация. Стандарт четко определяет, какие элементы являются релевантными, а какие — нет, независимо от типа бухгалтерского программного обеспечения или системы ERP, используемой аудируемой организацией. Стандарт ISO 21378:2019 применим к сбору финансовых данных из различных источников, таких как бухгалтерская книга, торговая дебиторская задолженность, продажи, запасы и основные средства, машины и оборудование.
Международный стандарт ISO 21378:2019, разработанный техническим комитетом ISO/TC 295, относится к процессу идентификации, классификации и сбора финансовой информации, призван повысить доступность и прозрачность данных аудита, стандартизировать процессы и избежать дублирования работы. Его использование значительно улучшит работу аудиторов, оптимизирует их время и усилия, одновременно повышая результативность и эффективность аудита.
Другими словами, новый стандарт ISO предлагает два основных преимущества:
1) экономию времени с точки зрения сбора данных;
2) улучшение качества сбора данных и аудиторского заключения.
Этот новый стандарт будет полезен государственным органам, внутренним и внешним аудиторам, контролирующим органам и их заинтересованным сторонам, таким как поставщики ERP-решений и совместимого программного обеспечения.
Международная Система Сертификации (SIC) предлагает всем аудиторским компаниям, финансовым организациям, предприятиям и учреждениям информационную помощь, в случае заинтересованности в применении положений стандарта ISO 21378:2019 в своей работе.