В последнее время местные органы власти во всем мире берут на себя на себя все большее количество обязанностей и ответственности. И Украина в этом процессе – не исключение, особенно сегодня, когда в стране проходит децентрализация власти. Все эти процессы связаны с тем, что граждане в лице горожан и сельчан, требуют от местных органов все большего участия в локальных проектах развития. Например, граждане требуют улучшения обслуживания и большего участия в управлении, и рост их ожиданий с каждым годом увеличивается.
В то же время местные администрации играют жизненно важную роль в достижении целей ООН в области устойчивого развития. Как они оправдывают все эти ожидания, в то время как их бюджеты ограничены? Пересмотренный стандарт ISO 18091:2019 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001 для местного сообщества» помогает местным органам власти перейти на новый, совершенный уровень.
Международный стандарт ISO 18091:2019 устанавливает требования к системе менеджмента качества, когда организация:
1) должна демонстрировать способность последовательно предоставлять продукты и услуги, которые соответствуют требованиям клиентов и применимым законодательным и нормативным требованиям;
2) направлена ​​на повышение удовлетворенности клиентов за счет эффективного применения системы, в том числе и процессов для улучшения системы, а также обеспечения соблюдения требований клиентов и применимых нормативных требований.
Все требования этого стандарта ISO 18091:2019 являются общими и предназначены для применения к любой организации, независимо от ее типа или размера, продуктов и услуг, которые она предоставляет.
ISO 18091:2019 содержит руководящие принципы для местных органов власти, чтобы они могли понять и внедрить систему менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 для наилучшего удовлетворения потребностей и ожидания своих клиентов (граждан).

Стандарт ISO 18091:2019 применим ко всем процессам местного самоуправления на всех уровнях и создан для того, чтобы создать глобальную систему управления качеством, нацеленную на предоставление возможности местному сообществу достигать своих целей в развитии. Комплексность этой системы имеет важное значение для обеспечения того, чтобы все сектора местного сообщества имели определенный уровень надежности.

Первоначально опубликованный в 2014 году, ISO 18091 был первым стандартом ISO для государственного сектора, в частности – для органов местного самоуправления, в котором содержатся руководящие указания по применению стандартов качества, таких как ISO 9001. Пересмотренная версия (ISO 18091:2019) была обновлена ​​с учетом требований ISO 9001:2015 для управления качеством и включает серию приложений, которые помогают пользователям получить максимальную отдачу и выгоду от применения стандарта. Например, самодиагностика позволяет местным властям оценить свой прогресс в реализации целей ООН в области устойчивого развития.

ISO 18091:2019 помогает местным органам власти оценивать свои успехи, а также оптимизировать их организацию. Работая более эффективно, с более совершенным и удобным для пользователя планированием и принимая решения, основанные на данных, становится легче достигать целей в области устойчивого развития. Оптимизация функционирования местных органов власти может привести к устойчивому экономическому процветанию и социальному развитию на местном уровне. В результате устойчивость — во всех ее аспектах — будет полностью включена в местные органы власти.

Международная Система Сертификации не раз обращала внимание местных администраций на преимущества внедрения стандартов ISO, предназначенных для развития любых проектов местного развития. В дальнейшем мы будем продолжать информировать всех заинтересованных в развитии местного самоуправления лиц о достоинствах международных стандартов ISO и готовы предоставить необходимые консультации по любым вопросам их применения.