За прошедшие годы вода стала ценным сырьем. Единственный способ избежать реальной нехватки воды — и, следовательно, более высоких цен — это использовать воду, которую мы имеем, более разумно. Новый стандарт управления ISO 46001:2019 описывает, как этого добиться. В частности, организации, которые потребляют много воды, могут встретить этот стандарт с распростертыми объятиями.
Увеличение численности населения в мире и рост использования водоемких методов в сельском хозяйстве и промышленности оказывают существенное давление на мировые водные ресурсы. Это происходит настолько ощутимо, что в своей повестке дня, в области устойчивого развития на период до 2030 года, Организация Объединенных Наций сделала «чистую воду и санитарию» одной из 17 целей в области устойчивого развития. Одна из этих целей заключается в том, чтобы «обеспечить более эффективное использование водных ресурсов во всех секторах». Подобные амбиции есть и у нового стандарта управления ISO 46001:2019.
Международный стандарт управления ISO 46001:2019 «Системы управления водопользованием — требования и рекомендации по использованию» является полезным инструментом для организаций, которые в значительной степени зависят от воды. Например, если у вас есть водоемкая производственная линия, ISO 46001:2019 станет для вас наилучшим руководством. Сначала вы должны оценить свою ситуацию. Затем вы получите, среди прочего, рекомендации о том, как определить и реализовать меры по экономии воды в соответствии с принципом «уменьшить-заменить-повторно использовать». Наконец, благодаря ISO 46001:2019 вы также стремитесь к постоянному совершенствованию. Вы получаете двойной результат: уменьшение счета за воду и положительное влияние на окружающую среду.
Итак, ISO 46001:2019 определяет требования к созданию, внедрению и поддержке системы управления для эффективного использования воды и дает рекомендации по ее использованию. Стандарт применим к организациям всех типов и размеров, использующих воду, которые стремятся:

1) использовать воду более эффективно, путем сокращения, замены или повторного использования;
2) установить, внедрить и поддерживать систему эффективного использования воды;
3) постоянно улучшать систему пользования водой.
ISO 46001:2019 содержит методы мониторинга, измерения, документирования, декларирования, проектирования и закупки оборудования, систем и процессов, а также найм персонала, способствующего управлению разумным использованием воды.
Сокращение воды включает в себя использование эффективных соединений и оборудования, а также создание системы мониторинга для обнаружения утечек. Замена предполагает замену питьевой воды повторно используемой водой, морской водой и дождевой водой тогда, когда это возможно и уместно. Повторное использование включает, например, рециркуляцию технологической или серой воды. Для использования систем повторного использования воды в качестве руководства можно использовать документы ISO/TC 282.
Рекомендации в приложениях ISO 46001:2019 предоставляют дополнительную практическую информацию для облегчения реализации водоемких проектов.
Приложение A содержит руководство пользования, а Приложение B содержит примеры сценариев эффективного использования воды.
Международная Система Сертификация готова предоставить всем заинтересованным лицам дополнительную информацию по применению стандарта ISO 46001:2019 и провести сертификацию существующих систем управления водопользованием предприятий.