Взяточничество можно назвать одной из самых разрушительных сил в современном обществе, которое создает множество сложных проблем в мире. Систематическое взяточничество снижает темпы экономического роста и является одним из основных препятствий для инвестиционных потоков. Оно стимулирует рост бедности и социального неравенства. И, что самое главное, коррупцию очень трудно искоренить.

Организацией по борьбе с коррупцией и исследованием ее уровня в мире занимается неправительственная международная организация — Transparency International (TI).  В данный момент TI представлена более чем в 100 странах мира.

Организация помогает своим партнерам разрабатывать и осуществлять программы по борьбе с коррупцией на всех уровнях, а также выступает за повышение прозрачности отчетности в корпоративном секторе.

 

TI. Индекс восприятия коррупции за 2018 г. (источник: ti-ukraine.org)

 

 

TI. Рейтинг стран по индексу восприятия коррупции  за 2013-2018 гг. (источник: ru.wikipedia.org)

 

Одна из важных функций Transparency International —  публикация различных исследований относительно проблемы взяточничества, таких как, «Барометр Мировой Коррупции» и «Индекс восприятия коррупции».

Так, по данным TI, Украина за 2018 год в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» поднялась на десять позиций — с 130 на 120 место, получив 32 балла. Это на 2 балла больше, чем в 2017 году. Тем не менее, данная иллюстрация свидетельствует, что показатель Украины значительно хуже, чем у большинства стран-соседей.

В связи с возросшим за последнее время запросом отечественных предприятий на внедрение системы мер по противодействию взяточничеству, техническим комитетом ТС-SIC Системы Международной Сертификации (System of International Certification) разработаны методические рекомендации по созданию, внедрению, функционированию, управлению и контролю Системы противодействия коррупции на предприятиях и в организациях.

Внедрение Системы менеджмента противодействия коррупции (взяточничеству и подкупу) позволит значительно улучшить внутренний климат на предприятии (персонал), отношения во внешней среде (поставщики, заказчики, партнеры), а также существенно снизить финансовые потери, связанные с коррупционными действия сотрудников или контрагентов.

Органы сертификации, нотифицированные в системе SIC, предоставляют услуги по сертификации предприятий и организаций в сфере противодействия взяточничеству и оказывают консультативную помощь по ее эффективному запуску и управлению. Правильная организация Системы менеджмента противодействия коррупции повысит степень доверия зарубежных инвесторов к своим украинским коллегам и позволит улучшить инвестиционный климат внутри страны.

Антикоррупционный стандарт

Деятельность Международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) также способствует усилению глобального противодействия коррупции. В этом направлении активно работает подкомитет ПК-278 «Антикоррупционная система менеджмента», в состав которого входят более 80 экспертов из 28 стран-участников, 19 стран-наблюдателей и 7 организаций.
В 2016 году вышла в свет первая редакция международного стандарта «Системы противодействия взяточничеству. Требования и руководство по применению», целью которого является помочь разного рода организациям осуществить разработку, внедрение, поддержание, пересмотр и совершенствование системы управления взяточничеством.
ISO 37001:2016 затрагивает следующие вопросы:
⦁ Взяточничество в государственном, частном и некоммерческом секторах;
⦁ Подкуп со стороны организации;
⦁ Подкуп со стороны персонала организации, действующего от имени организации или в ее пользу;
⦁ Подкуп со стороны деловых партнеров организации, действующих от имени организации или в ее пользу;
⦁ Подкуп организации;
⦁ Подкуп персонала организации в связи с деятельностью организации;
⦁ Подкуп деловых партнеров организации в связи с деятельностью организации;
⦁ Прямой и косвенный подкуп (например, взятка, предложенная или принятая третьей стороной или через нее).