Долгожданным событием для предприятий пищевой промышленности все мира стала публикация обновленного международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», которая состоялась вчера 19 июня 2018 года.

Разработка новой версии была направлена на гармонизацию международных документов в области безопасности пищевой продукции, таких как Общие принципы пищевой гигиены Codex Alimentarius Commission, включая приложение — Система HACCP, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов HACCP одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и другое.

Основными изменениями/улучшениями стали:

  • Высокоуровневая структура ISO (HLS), являющаяся общей основой для всех стандартов систем менеджмента, призванная упростить интеграцию нескольких систем менеджмента в процессы организации.
  • Новый риск-ориентированный подход — как жизненно важная концепция в пищевом бизнесе. (Стандарт будет выделять риск на операционном уровне, используя принципы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) и риск на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск), с помощью определения которого предприятие сможет найти возможности для достижения конкретных бизнес-целей).
  • Два цикла Plan-Do-Check-Act (PDCA). (Первый цикл относится к системе управления в целом, а второй, встроенный в нее, относится к операциям, описанным в разделе 8, который охватывает принципы HACCP).

ISO 22000:2018 отменяет и заменяет ISO 22000:2005. Организации, сертифицированные по стандарту, имеют три года со дня публикации для перехода на новую версию.